首页 > 本埠聚焦 > 资讯详细
武汉4号线已试运行 年底通车 连通三大火车站
来源:长江商报 作者: 时间:2013-10-05 阅读:

原标题:三大火车站四大客运站将“全通”

市民出行的公交格局或重新“洗牌”

武汉轨道交通1号线,让汉口地区有了快速轨道交通。地铁2号线一期通车,连通了武昌和汉口,让武汉有了首条穿越长江的地铁。今年底,横穿武昌的4号线一期通车后,武汉轨道交通将形成“工”字形,武汉地铁也随之进入网络时代。

随着三大火车站、四大客运站、众多小的客运站被轨道交通“串起来”,市内市外交通出行或将迎来新一轮“洗牌”。

三大火车站地铁可直达

家住鲁磨路的王女士以前经常坐59路公交车前往武昌火车站搭车回宜昌。地铁2号线开通后,她改坐地铁到汉口火车站坐火车。她表示,4号线开通后,可以直接坐地铁去武昌火车站了。

地铁4号线一期开通后,从武昌站到武汉站只需要半个多小时。不仅如此,由于地铁2号线可以连通汉口火车站,这样,武汉三大火车站均可通过轨道交通实现换乘。届时,光谷的学子可以在地铁2号线的光谷站上车,去汉口火车站的可以一直坐2号线;去武昌火车站的在中南路站点换乘地铁4号线就能抵达目的地;而去武汉站的同样也能在中南路站换乘,可以一直坐到武汉站,省去挤公交的烦恼。

轨道交通1号线的乘客也可以选择换乘的方式前往三大火车站。

去火车站,地铁将成首选

逢到节假日、因交通拥堵无法赶上火车而被迫改签的不在少数,在“十一”这类假日改签的就有上万乘客。如果可以经由地铁快速抵达火车站,乘客会毫不犹豫地选择这一“准点”的出行方式,这将对现有连接三大站的公交形成巨大冲击。

以前连接武昌站、武汉站的公交为540,单程需要一个半小时左右,而搭乘轨道4号线只需要半小时。同样,从光谷一带到武昌站,搭乘公交一般需要一个小时(基本不堵车的情况下),而通过轨道换乘,也可以控制在半小时左右。

城市客运格局将重新“洗牌”

地铁4号线一期开通后,连通的除了三大火车站,宏基客运站、傅家坡客运站、新荣客运站、金家墩客运站四大客运站,以及青年路、古田、航海等小客运站也全部被轨道交通“连接”起来。

4号线一期通车后,到宏基客运站可乘坐4号线至武昌火车站下,到傅家坡客运站可坐4号线到梅苑小区站下,到新荣客运站可乘坐1号线到新荣站,到金家墩客运站可乘坐2号线到汉口火车站下。到青年路客运站可坐2号线到青年路站下,到古田客运站可坐1号线到古田一路站下,到航海客运站可坐4号线到武昌火车站下。

四大客运站虽没有与地铁站点直接对接,但直线距离均在500米内,坐地铁将是快捷的首选。

可预期的是,市内客运站格局将会迎来“洗牌”,客流或将集中到服务更优、班次更密、方向更多样的大型客运站。(长江商报)

长江商报消息 “说好的试运行呢?本报读者询问,地铁集团回应

4号线一期9月已试运行

本报讯(记者 彭为) “说好的试运行呢?十一期间武汉地铁2号线爆满,市民更加期盼能连通三大火车站、四大客运站的4号线一期早日运营。昨日,本报热心读者致电本报,询问武汉地铁4号线是否如约进行试运行。武汉地铁集团回应,9月初就已经试运行,只是未对外公布。

武汉地铁4号线一期从武昌火车站到武汉火车站,途径中南路站和洪山广场站时可与2号线换乘,2号线又能直达汉口火车站。届时,除了这三大火车站,宏基客运站、傅家坡客运站、新荣客运站、金家墩客运站四大客运站,以及青年路、古田、航海等小客运站也全部被轨道交通连接起来。

根据计划,武汉地铁4号线一期将于今年底正式开通迎客,而倒排工期,即需在9月份就开始进入空载试运行。所谓空载试运行,指城市轨道交通开通试运营前的一个不可或缺的环节,在这个环节,各个系统都将准备就绪,并融合起来进行综合调试,模拟正式运营后的行车路线反复试跑。因为试运行期间,除了没有乘客,运营人员也将全部上岗,所以被称为空载试运行

就本报读者4号线一期是否能如约通车的疑问,记者从武汉地铁集团了解到,9月初,武汉地铁4号线一期就如约进入空载试运行,只是尚未对外发布此消息,本月将组织媒体前往现场体验。

据了解,地铁空载试运行完成后,将再迎开通前最后一次大考,几十名专家将根据4号线这三个月的运行情况打分,如果各项指标都顺利通过,4号线则将正式开通与市民见面。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心