首页 > 本埠聚焦 > 资讯详细
地铁7号线年内开建 二期将延伸至江夏纸坊
来源:楚天金报 作者: 时间:2013-09-03 阅读:

  楚天金报讯 本报记者梅丹 通讯员严晗 郑猛

  为打造国家综合交通枢纽示范城市,助力建设国家中心城市,武汉市开始第三轮轨道交通线网规划修编,规划到2049年,建成一环串三镇,十射联新城的轨道交通。昨日,两套方案在市民之家亮相,广征民意。

■ 深远意义
  助力建设国家中心城市打造国家综合交通枢纽
  第三次修编规划到2049

 近年来,武汉经济社会迅猛发展,轨道交通建设也进入了高速发展时期。
    
为建设成为国家中心城市,武汉要求进一步强化主城区城市功能,实施三镇三城发展战略,全面构建“1+6”城市发展新格局,着力打造国家综合交通枢纽示范城市。在此背景下,武汉市国土规划局会同市发改委、交委、地铁集团等部门,开展了第三轮《武汉市轨道交通线网规划修编》工作。
    
根据《武汉2049年远景战略发展规划》,到2049年,武汉人口到2020年将达到1150-1200万,到2030年将达到1300-1400万,到2049年将达到1600-1800万。届时,武汉将形成大临港经济区大临空经济区大车都经济区大光谷经济区四大产业集群。所以,第三轮修编工作参照以上两大方面展开,将有效避免城市重蹈摊大饼的发展模式,引导武汉新城区的发展方向,促进城市持续健康发展。规划的时间结点也是2049年。
    
为了让这一轮规划尽量完善,武汉市成立了由武汉市交通发展战略研究院、法国赛思达(SYSTRA)、香港弘达(MVA)、铁四院、北京城建院等多个单位组成的技术专班,于今年正式启动修编工作。经过5个多月的努力,目前已经形成初步方案。
    
另据了解,武汉市已经明确,到2020年建成的轨道交通有11条,分别是12345678、机场线、11号线东段、11号线西段。

■ 交通影响
  中心城区内 所有地铁线被大环线串联

此轮线网规划修编,武汉市国土规划局交通规划院提出,建设一条地铁环线串起武汉主城区,并提供了两个初步方案供市民参考。
    
一种是小地铁环线方案。该方案长48公里,环线基本覆盖中央活动区,串起了汉口火车站、武昌火车站、武汉火车站、王家墩CBD、四新城市副中心、沙湖中央文化旅游区等城市重点功能区。
    
另一种是大地铁环线方案。该方案长达60公里,比小地铁环线方案覆盖范围更大,串起了汉口火车站、古田组团、四新城市副中心、南湖组团、省级行政中心和东湖风景区等城市重点功能区。
    
武汉市国土规划局交通规划院专家介绍,地铁环线的主要作用是将城市市区各个片区紧密地连在一起,减少市民换乘次数,分散换乘客流,缓解换乘压力。

六大新城区 轨道交通半小时直达市中心

在这一轮轨道交通规划修编中,不仅规划了一条地铁环线,还规划了其他的轨道交通线路。其他的轨道交通线大部分与地铁环线相交。因此受地铁环线大小的影响,两种初步方案中的线路总数、线路总长度以及站点总数也相应不同。小地铁环线方案总共有22条线路(详见方案一),总长度981公里,站定总数567座,其中主城区占495公里,设站365座。大地铁环线方案总共有23条线路(详见方案二),总长度1009公里,站点总数571座,其中主城区占521公里,设站370座。
    
但是,无论是建设小地铁环线,还是建设大地铁环线,武汉都规划建设10条放射性的轨道交通与六大新城组群联系。
    
武汉市国土规划局交通规划院专家介绍,这10条放射性轨道交通分别通往江夏、新洲、黄陂、蔡甸、汉南、东西湖六大新城区。建成后,新城区的居民到达主城区只需要半个小时。

规划部门委托本报等媒体广征民意
  武汉首次就轨道交通规划听取市民建议

  昨日,在武汉市民之家,武汉市国土规划局交通战略发展研究院正式拉开了征求民意的大幕,上百名市民前往市民之家现场踊跃提出了意见和建议。
    
为了广泛征求意见,该院委托楚天金报、楚天都市报等多家媒体,以及大楚网、地铁族等多个网络媒体向全市市民征求意见。市民可通过网上投票、填写意见或者电邮(E-mail)等多种渠道发表个人意见。
    
公众调查网页链接:http://hb.qq.com/a/20130825/004395.htm
    
电子邮箱:whtpi@sina.com 传真:027-82712436 邮编:430017
    
地址:武汉市江岸区四唯路6号(武汉市交通发展战略研究院轨道室)
    
据悉,该院将把市民提出的建议汇总整理,融入到本次修编规划方案中。并将在充分听取专家及部门意见后,进一步深化完善成果,然后上报武汉市政府审批。
    
武汉市交通发展战略研究院院长张本涌称:本次轨道交通规划征求民意,首开武汉轨道交通规划听取市民建议的先河。该院将开辟专门渠道,以后的重大交通规划都会征求民意。

市民关注

建议马池站早定建
    
地铁7号线一期是计划2017年建成的线路。根据国家发改委批复的规划,该线路起点位于金银湖片区的马池站。但在目前武汉地铁集团的各种公开招标文件中,7号线起点被改成了东方马城站。
    
马池站牵涉到数万人的出行,为何不建,是不是规划改了?市民刘旭名昨天带着疑问来到市民之家。武汉市国土规划局交通战略发展研究院相关负责人表示,7号线一期规划没有更改,起点仍然是马池站。未来,7号线一期将延伸至天河机场,马池站肯定是绕不过去的。刘旭名还建议马池站按照规划放在一期建设。

7号线将延至纸坊
    昨日,光谷居民夏明桂和妻子赶到市民之家。夏明桂现住光谷,他们想到江夏纸坊买一套房子,就想看看房子附近有没有地铁。昨天,他们在规划图上得到了比较满意的答案。
    
武汉市国土规划局交通战略发展研究院专家介绍,根据原来的规划,地铁9号线原本是要到江夏纸坊的,但是因为武咸城际铁路与9号线有一大半路段高度重合,为了避免重复建设造成浪费,地铁9号线的走向就更改了,终点改到了左岭。不过,夏先生不用担心,地铁7号线二期将延伸至纸坊。

地铁建设应稳步推进
    
市民李先生看到武汉轨道交通第三轮规划后激动不已。他告诉记者,无论按照两种初步规划方案的哪一种展开建设,武汉地铁总里程最终都将达到1000公里左右,他个人感觉这是仅次于北京2020年地铁规划总里程1050公里的宏伟蓝图,如能实现,将为武汉打下国家中心城市的交通基础。李先生建议,武汉地铁建设宜循序推进、稳步开展,在规划设计地铁线路满足市民出行需要的同时,还要研究投资来源和未来维护等费用,力争让武汉地铁成为线路合理、功能完善、良性循环的城市公共交通系统。

链接
  武汉轨道交通规划历程
    
上世纪80年代-1994年:提出建设轻轨交通设想,编制首轮轨道网络规划。
    1995-1999
年:国家计委批准武汉市轻轨一期工程立项。
    2000-2002
年:编制《武汉轨道交通线网规划》并获武汉市政府批准。
    2004-2006
年:编制武汉市第一轮轨道交通建设规划,20064月获国家发改委批复。
    2007-2008
年:轨道交通建设规划修编完成,获得武汉市政府批复并纳入城市总规。
    2008-2011
年:编制第二轮轨道交通建设规划并获国家发改委批复。
    2011-2012
年:编制新城区轨道交通线网规划,20126月获得武汉市政府批复。

(原标题:一条地铁环线串起武汉三镇 十条放射线连接六大新城区)

   http://www.hbjx.ccoo.cn/news/local/2236726.html

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心