首页 > 本埠聚焦 > 资讯详细
湖北监利城管误打接电话路人致其住院(图)
来源:荆楚网 作者: 时间:2013-06-27 阅读:
 
 
据《湖北日报》主办的荆楚网625日消息,湖北监利县城市管理委员会就城管执法起冲突,路人被误认拍照遭殴打一事发表回应,表示已对城市管理执法局相关人员进行处分,并开除了打人的协管员。
荆楚网报道,619日晚,监利县城管人员在执法中与商贩发生冲突,并殴打了一名路过行人致其住院。监利城管局称打人原因系该男子在拍照,并由于场面混乱,无法分清打人者身份。记者辗转联系到被殴打者陈先生,他表示打人者就是城管,而且自己当时也并没有拍照。陈先生称,当时自己和妻子散步,正好路过目睹了城管人员与商贩发生冲突,此时恰好电话铃声响起,拿出手机时被城管人员误以为在拍照,遭到了城管人员的围殴。
625日下午,监利县城市管理委员会对此事进行回应,并发表了《中共监利县城市管理委员会关于对城市管理执法局“6·19”事件相关人员的处分决定》。
该决定称,城市管理执法人员与占道摊主发生打架纠纷,造成恶劣影响,社会反响强烈。经城市管理局党委调查研究决定,对下列人员进行严肃处理:对局长、总支书记、副局长等三人给予通报批评、书面检查处分;对红城大队大队长给予停职处分;对红城大队副大队长、中队长给予撤职处分;对5名协管员给予通报批评、书面检查处分,以上人员均扣除当月绩效工资。至于打人的协管员刘某等3人,城管局已与他们解除劳务合同关系。
该决定还表示,将加强干部职工文明执法教育,提高素质,树立良好的城管执法形象。

多地城管与商贩频发冲突

近期,媒体屡屡曝光城管执法导致冲突事件,让城管一度陷入风口浪尖。据西安《华商报》报道,624日,46岁的郭斌在摆摊时被西安西大街综合管理委员会办公室下辖巡管队小组长崔健堆带10余人群殴致伤,导致郭斌肋骨骨折、胸椎横突骨折,全身多处软组织挫伤等,现在在西安市中心医院接受治疗。目前,公安莲湖分局北院门派出所已经介入调查。
对此,625日上午,西安西大街综合管理委员会办公室一名叫吴翔的负责人说,崔健堆本人承认他确实打了人。崔健堆称,事发当天下午4时许,他带人收走了郭斌摊上的东西,并让其下午6时去取,但在此过程中,双方发生了口角。崔健堆称郭斌还说要收拾巡管队员,因此才发生了打人事件。
巡管队员上班时间是上午830分到下午5时,所以打人事件发生的时间是下班后。吴翔说,且崔健堆未着制服,因此跟单位没关系,属于个人行为,而打人的其他10多人并非巡管队队员。
城管执法人员遭遇暴力的事件也频频发生。据《兰州晨报》报道,623日,兰州市黄河风情线办公室的执法人员曾先生在中山桥北广场对无证摊贩进行执法时,遭到该摊贩拔刀相向,导致曾先生胸部、腕部受伤。
此前,据南方周末网综合报道,317日下午,广州天河区车陂街城管执法中队队员对占道经营的小贩进行清理,但一名小贩拒绝离开,并挥刀砍伤城管队员。一名城管队员身中七刀,血流不止。事后城管队员回忆,当时没有一个路人向他们伸出援手。广州市城管执法局局长危伟汉对此表示:最痛的不是挨了7刀,而是社会的不理解。
似乎冲突已经成为城管执法甩不掉的标签。《北京晚报》援引武汉大学信息管理学院教授沈阳的观点称,城管在城市运转中扮演了多重角色,他们在努力满足社会对城管职业目标的期待时,由于角色定位、管理规则的混乱以及实践操作的不当,城管在经受角色冲突煎熬的同时,常常饱受社会的指责,徘徊于种种矛盾之中。
为了重塑城管形象,广州、武汉等地城管开始尝试柔性执法。武汉城管向占道经营的商户送玫瑰花要求配合,举着写有淘宝体咆哮体等劝说摊贩规范经营的话语牌穿梭于摊点。
然而这种柔性执法并未能从根本上解决问题,北京社科院管理所所长张耘指出,要彻底解决城管执法中的尴尬,长远之道在于社会管理体制机制的创新,从源头上化解城管和商贩间的矛盾,要给被执法对象出路,要在上下工夫,而不是一味地
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心