首页 > 本埠聚焦 > 资讯详细
6天7大学新生被骗学费 提防七类骗局
来源:楚天都市报 作者: 时间:2011-09-05 阅读:

时值新学期开学,高校众多的武汉又迎来大批大学新生。怀揣学费的大学新生们,因缺乏社会经验,容易成为犯罪分子的目标,因此,开学期间往往也是针对大学新生行骗、行窃的案件高发期。

昨日,蕲春的一名学生在家长的陪同下到武昌首义路派出所报案,该生携带的7000元学费,被骗子轻易骗走。所幸,武昌警方在这名大学生报警前,已通过其他案件一并破获该案。警方昨向记者介绍了包括此案在内,近6天内发生在武昌火车站周边的7起类似案件,希望对新生有警示意义。

报案 年轻女子“借”走新生7000元学费

8月29日,蕲春籍大学新生小张,独自从老家坐长途车到武汉,准备在武昌火车站转车到十堰上学。

当天下午6时许,在武昌火车站售票大厅,小张正在等车时,一名看似20多岁的年轻女子向小张“求助”。该女子自称叫杨娇,是上海交大的学生,途经武汉转车去学校,无奈在武昌火车站钱物被盗,身无分文,希望小张能借点钱给她。

为了取得小张的信任,杨娇还拿出一张上海交大的“学生证”,并当场借小张的手机给“哥哥”打了个电话。电话里,“哥哥”狠狠批评了“妹妹”一顿,并对小张说,“妹妹”虽是大学生,但人太单纯了,如今在武汉人生地不熟,希望小张能借给“妹妹”路费,让她好赶飞机去上海上学,自己马上通过网银将钱转到小张的银行卡上。

毫无社会经验的小张,被这对“兄妹”俩的双簧戏完全蒙住了,便去火车站旁的一家银行网点取了1000元交给“杨娇”,并告诉了对方自己的银行卡号。见小张如此好骗,“杨娇兄妹”又将双簧戏唱了下去。不一会,小张接到“杨娇哥哥”的电话,称钱打到小张的银行卡内,次日便到账,不如帮人帮到底,再借6000元学费,一并通过网银给他汇过来。小张又在另一家银行网点取出6000元交给“杨娇”,甚至还帮对方拦了一辆的士,让她去机场“赶飞机”。

次日,已到十堰的小张,发现自己的银行卡并未收到7000元,再打“杨娇兄妹”的手机,全部关机,他这才意识到自己被骗了。但他害怕家人责备,不敢将事情告诉父母,直到学校老师问出实情,打电话给他父母,他才在9月2日晚连夜坐火车赶到武汉报案。

共5页: 上一页 1 [2] [3] [4] [5] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心