首页 > 本埠聚焦 > 资讯详细
武汉将成我国4小时经济圈圆心 高铁有望直达台湾
来源:长江日报 作者: 柯立 时间:2010-03-13 阅读:

长江日报 铁道部部长刘志军在全国两会期间透露:我国2013年将建成世界最大高铁网,东南西北以武汉为圆心形成4小时经济圈,届时乘武汉高铁4小时内可以分别直达北京、上海、成都和广州。
  全国人大代表、武汉铁路局局长余卓民昨天接受本报记者专访时说:京广高铁北京到武汉段预计明年底可以通车,届时从武汉坐高铁4小时内可直达北京。
  余卓民说,目前武汉到黄石、九江到南昌都分别有城际高速铁路,铁道部和湖北、江西两省正在商议,要把九江到黄石这段高速铁路修通,这样从武汉到南昌可以坐高铁直达,车程仅1个小时。这条高铁预计今年底或明年初动工,明年当年可以修通。从南昌到福州也将同步修高速铁路,而从福州到厦门坐高铁目前只需90分钟,武汉到东南沿海就会比较通畅。
  昆台高铁若成现实 武汉可直达台湾
  余卓民还透露,昆台(昆明-厦门-台湾)高铁建设已提上日程,按规划,可从厦门通过海底隧道接往高雄,最终止于台北,昆台高铁如成现实,从武汉坐高铁将可直达宝岛台湾。
  刘志军此前表示:今年全国铁路总投资预计7000亿,比2009年要多1000亿元,由中央和地方共同出资,虽然现在地方负债较大,但在合理范围内。京沪高铁和京广高铁目前都没有上市融资计划。
  余卓民介绍,去年武汉铁路局总投资380多亿元,今年估计逾400亿元,从武汉到鄂州、黄冈、咸宁、孝感等地的快速城际铁路计划3年完成,总投资435亿元。
  武广高铁票价暂无打折计划
  余卓民还说,武广高铁运行两个多月,日常上座率在70%左右,春运期间达100%,票价目前没有打折计划。
  至于是否会停开一些普通车次为高铁让路,余卓民说:春运期间没有,今后是否会停要看客流情况而定。
  他同时表示:武广高铁的整个系统运作、硬件和软件设施还需要磨合,我们正在跟踪情况,不断改进,沿线城市公交配套设施正在抓紧完善,武汉站、广州南站将实现车站内零换乘。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心