首页 > 本埠聚焦 > 资讯详细
湖北征兵办副主任解答征兵问题 女兵政策成热点
来源:楚天都市报 作者: 记者 杨磊 时间:2009-11-04 阅读:
  据楚天都市报11月4日消息 (记者 杨磊 通讯员 陈莉 实习生 刘金河)昨日上午,省政府征兵办副主任叶方新走进本报“市民有约”栏目,接听市民电话,解答关于今年我省征兵的问题。

  叶方新介绍,和往年相比,今年我省征兵有四大变化。

  一是征兵对象有新变化。

  继去年男兵征兵对象主体调整为高中以上各级各类院校应届毕业生后,女兵征集对象调整为全日制普通高校应届毕业生、在校学生和普通高中应届毕业生。过去女兵征集对象主要为高中应届毕业生。特别值得关注的是,女兵征集今年是首次面向社会公开。过去,女兵是采取分配指标、推荐报名的方式征招。

  二是标准条件有新变化。

  体检方面,全部将心电图和腹部B超检查、艾滋病、吸毒和心理检测列为常规检查项目。以往这些项目为试点检查项目。

  今年对身高、视力等体检标准也进行了调整,具体为大学专科以上人员、在校大学生右眼裸眼视力不低于4.6(0.4),左眼裸眼视力不低于4.5(0.3)。身高放宽到男性162cm以上、女性160cm以上,体重男兵不超过标准体重的20%或不低于10%,女兵不超过或低于标准体重的15%。

  年龄方面,男女兵适当放宽了高中以上文化程度人员的年龄。普通高校在校学生征集年龄为男兵17-23岁,女兵17-22岁;高职(专科)应届毕业生放宽到23岁,本科以上学历应届毕业生放宽到24岁。

  普通高中应届毕业生征集年龄依旧为男兵17-21岁,女兵17-19岁。

  三是优惠政策有新变化。

  应征入伍高校毕业生在校期间缴纳的学费,由国家进行补偿,每年高达6000元;入伍后,在选取士官、报考军校、安排到技术岗位等方面优先,具有本科以上学历、表现优秀、符合四总部有关规定的可以直接提干;退役后,统一享受按城镇优抚安置待遇,参加政法院校为基层公检法单位定向岗位招生考试,可以优先录取,在专升本、报考研究生等方面给予优惠。

  四是程序方法有新变化。

  征兵工作在时间安排上由过去冬季阶段性征兵逐步向全年常态化征兵转变。

  想当女兵,该如何报名

  荆楚网消息 (楚天都市报) 昨日,本报热线电话不断,两小时有70多位读者打进电话,询问今冬征兵的政策规定。其中,来电中有超过一半的是询问招女兵的问题。叶方新一一作了回答。

  ●女兵征集对象:扩大为三类女生

  湖北省常住户籍的全日制普通高校的应届毕业生、在校大学生(入学前湖北省户籍)、普通高中应届毕业生。不包括往届毕业生和成人教育、3+2大专班、对口升学、各种非学历教育、培训班院校、自考类院校学生及中专、职高、技校毕业生。

  湖北鄂州的吴同学:我是一名大学自考生,请问是否可以报名参加?

  叶方新:这次征集女兵不包括自考类院校学生。

  ●女兵征集年龄:最高放宽到24岁

  普通高中应届毕业生征集年龄为17-19岁,普通高等学校在校学生征集年龄为17-22岁,高职(专科)应届毕业生放宽到23岁,本科及以上学历应届毕业生放宽到24岁。

  ●报名时间:本月14日和15日

  石先生:我女儿户籍在武汉市江岸区,这里什么时候可以报名?

  叶方新:女兵报名时间为本月14日和15日,到原籍户口所在地(入大学前的户籍所在地)的县(市、区)征兵办报名、登记。

  您女儿可以在本月14日和15日到江岸区征兵办报名。

  湖北省美术学院吴同学:我是大四的学生,想参军,需要办理哪些手续?是否可在学校报名?

  叶方新:女兵征集,需要到原户籍所在地的县(市、区)征兵办报名。在校大学生报名,需要学校盖章证明。女兵征集数量较少,程序相对多,按照综合能力等打分,择优录取。可以预见的是,今年招女兵,竞争会非常激烈。

  今年和往年还有一点不同,全省13个市州都分配了征集女兵的名额,往年是13个市州每年有一半地区分配名额,每两年轮一次。

  ●如何征选:综合打分,择优录取

  1、报名登记

  女青年持本人有效证件和近期1寸免冠照片四张到报名站报名、登记,按照《女兵报名须知》填写有关表格。

  2、查验证件

  应届高中毕业生需查验居民身份证、高考准考证(或准考号)、高考成绩、高中毕业证。

  在校大学生需查验学生户口、居民身份证、高考准考证(或高校录取通知书)、高校学生证、就读高校开具的正就读于该校的证明。

  应届大学生需查验居民户口薄、居民身份证、高校毕业证、毕业学校开具的毕业于该校的证明或《应届毕业生预征对象登记表》(可补办)。

  3、目测初检

  女青年进行身体初检要求――身高低于1.60米不合格,体重【标准体重=(身高-110)公斤,超过或低于标准体重15%不合格】,视力(左眼裸眼视力低于4.5、右眼裸眼视力低于4.6不合格)。

  4、综合评分

  市、州征兵办工作人员综合审核应征女青年年龄、学历、身体初检得分及形象气质、语言表达、才艺专长等现场评分,由高分到低分确定进站对象,并公示。

  5、体格检查

  接到体检通知的应征女青年,由市(州)征兵办按规定时间和指定地点组织女兵体检站体检(家长和亲属不得同行)。

  6、面试考查

  市级征兵办组织职能部门工作人员对体检合格应征女青年进行面试,按综合身体素质、文化学历、面试考查、政治面貌等综合评定分数,由高到低确定参加政审人员名单。

  7、政治审查

  8、审定新兵

  市级征兵办组织综合评定,省征兵办组织审核定兵。

  9、公示名单

  时间不少于5天。

  10、办理手续

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心