首页 > 本埠聚焦 > 资讯详细
武汉江夏公交公司总经理:一直在亏本经营
来源:楚天金报 作者: 记者谭新杰 郑志方 周寿江 时间:2009-06-17 阅读:

  中南在线6月18日消息 据楚天金报:昨日下午,江夏公汽公司总经理周西安约见本报记者。他称,本报《“9字头”公交车 一路心惊肉跳》报道见报后,江夏区委、区政府非常重视。昨日上午,江夏公汽公司专门召开专题会议,强调运营安全和规范,对相关司机进行了停驾处理,公司还承诺:争取15天左右,将已经安装在“9字头”公交车上的GPS监控系统正式投入使用,所有车辆运行情况,都将在监控室里一目了然,届时,司机飙车、闯红灯等问题可望得到解决。
     违规司机、售票员受处分GPS给“9字头”戴上紧箍咒
     昨日上午,江夏公汽公司立即对本报报道的公交车进行调查。虽然本报未点出一路“飙车”903的车牌号,但该公司已将责任司机和与乘客争吵的售票员找出。公司已经对记者前日所乘的903路女司机作出停驾处理,该车售票员也被暂时停止售票工作。周西安说,按照公司规定,如果司机有闯红灯等严重违反交规的行为,将进行停驾处理,并处以200元罚款。如果其平时被投诉较多,最重可将其解聘。
     此外,该公司还将《岗位人员违反服务规范处理标准》在全公司进行强调、宣传,公司每天派出4辆巡查车,在各个重要路段,监控车辆行驶速度,将新购置的测速仪投入使用,严禁“飙车”现象。
     为了实时监控车辆运行情况,周西安称,该公司在资金非常困难的情况下,已投入500万元,给每辆车安装GPS监控系统,将争取在15天内,让“GPS调度系统”提前投入使用,对公司400多辆9字头的车均可以全程监控,发现违规行驶的车辆,控制中心可以马上通过车上的语音系统给予提醒。
     此外,该公司还可以通过监控视频,“看到”运行车辆的现场情况。车内司机和售票员的一举一动,也都在监控之中。

     为何没开空调

     很多乘客对9字头公交车的意见,都是因为没有空调。
     周西安表示,现在绝大多数9字头的车,存在先天马力不足的问题,不开空调都显得马力不足,开空调后根本就没法开了。“如果非要开空调,必须将所有车的电路彻底检修,甚至要重新改造。当然,最好是换更好的车。”周西安说,这些都需要大量的经费,而江夏公汽公司刚刚改制,一直在亏本经营,政府补贴也一直没到位,现在最大的问题就是缺乏经费。
     但周西安表示,不管如何,公司也将在5年之内,将所有9字头车辆更新。

     希望共建“和谐公交”

     周西安同时希望,在江夏公汽公司积极整改,提高服务质量的同时,广大乘客也要对“9字头”多一份关心和支持。
    “我们前不久安装了安全锤,但短短半个月,907路就不见了12把,其他线路也丢了20多把。此外,我们每辆车都花了500多元,装上了窗帘,但现在很多都被扯得稀烂,有的干脆就不见了。”说起这些,周西安也很心痛,“只有我们双方共同努力,才是打造真正的和谐交通。”
     昨日,武汉公交集团有关工作人员在接受本报记者采访时表示,对“9字头”公交车的管理,目前正在逐步规范中。
     据介绍,在公交车城郊一体化进程中,江夏“9字头”公交车的“收编”有别于黄陂等地。在黄陂等地,公交公司采取的是带车进入方式,规范管理,投诉也少得多。而江夏“9字头”的公交车以前分属于不同单位,合并改制后,一些人事关系还没有理顺。另外,906路公交车还有6年的私人承运期,这也造成了一定的管理问题,公交集团正在对此进行研究。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心